注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

我听说过的啃死人骨头的事  

2017-03-08 08:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我说的啃死人骨头,就是消费已经故去的名人。许广平就责骂周作人啃死人骨头。我也听到过有一家在1961年春节,被人说啃死人骨头的事。

那是贵州一个公社。这家人家是个大户人家,有上千亩田地山林。但是他家世代是读书,教书的。在乡里办了个学校。解放时,他家的大儿子在县城里读高中。解放军一来他就参加了解放军。当了连队的文化教员。那是1949年冬天。到了1950年十月底,朝鲜战争爆发,他们的军队就去了朝鲜。到了1951年初春,要土改了。他家当然是大地主。把他家的房子,就是成为走马楼的,就是洪湖赤卫队中的地主家太太出现的那种喽。上下就有十多间房间。在贵州深山里,竟然他家还有很大的穿衣镜。当时就有贫农想要这穿衣镜。当然还有几家地主。正在这时,工作队长接到通知,要他停下来,先到县里开会。他就去了。过了三天回来说这家人家按照小土地出租者,按照中农待遇。但是土地,牲畜是动员他捐出来进行分配。房子以及里面的家具,那个穿衣镜等等都还了回去。还有银元,首饰。他们夫妻两还是在学校当教员及校工。还是校长。

当然另外几家地主叫起来了。他们都比这家人家财产少。工作队长说,他家是烈属,儿子在朝鲜前线牺牲了。追记二等功,追认为共产党员。明天县长要来给他家挂篇。后来,就挂上了光荣之家,给牺牲的烈士房间成为了纪念地。

到了1961年的春节。他家的一个儿子,一个女儿都上了大学。在大年三十的早上,公社接到电话,要所有的烈属到区里开会,每户去二个。公社离区上有三十里路。到哪里就是区政府请他们吃饭,吃完后发给年货,一百斤大米,十斤肉,二斤油。他与小儿子抬回来了。路上就商量好了。拿出一点给小队里大家吃。当时全公社已经断粮二个月了。只有野菜野草根充饥。到了家里,就与大家说了,拿出十斤大米,半斤肉,让大伙把办食堂时候的大锅洗干净,还有野菜,把肉剁碎煮了一大锅,每人一碗。已经二个月没吃过米粒了,何况猪肉。那香气飘到其他的村子,他们不无妒忌的说,他们在吃死人骨头。这就是他们村子忘不了的年夜饭。这就是啃死人骨头的故事。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017