注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

minshiqu 的博客

 
 
 

日志

 
 

其实大家都在偷  

2017-04-18 08:09:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

许多人都在说中国的 技术很多是偷来的。但是外国也在偷我们的技术。景泰蓝就是。景。二朝王朝都是尽量保密。他们只为皇宫制造。只有 皇帝赏赐给予外国。所以外国把景泰蓝作为稀世珍宝。有的人家得到一个景泰蓝,用玻璃柜装起来,放在高处。有一个景泰蓝花瓶,那是贵族的象征。

清朝末年,外国特别是日本,想要这个技术,逼迫清廷让他们去看工场。但是到了那里,管理人员只是拼命磕头,就是不让他们进入工场。甚至甲午战争,中国打败了。日本有人提出,可以减少赔款,但是要景泰蓝技术。但是清廷宁可足额赔款,也不让 他们得到技术。抗战中,日军占领了制造景泰蓝的地方,但是工匠都已经撤走了。当地民众一口气咬定,他们都不知道配方工艺。解放后,那是中国主要外汇来源之一。

 但是到了改革开放,当地官员为了j得到日本投资,就把他们请进工场,还详尽介绍了工艺。结果投资只是个虚的。三年后,景泰蓝在国际上铺天盖地了。都是用机器制造的。甚至有的饭店就用景泰蓝餐具。景泰蓝从比黄金还贵落到比铜还便易。

从现代技术,我们也被盗窃了。上世纪六十年代之前,汽轮发电机,只有单水内冷,就是定子是水冷的,转子是气冷的。这样的发电机只能做到5万千瓦。 当时全世界都在研究双水内冷。理论上,双水内冷可以做到一百万的发电机。后来上海制造出来了双水内冷,已经制造出十万刊登出来。日本故意 责疑。上海就在工业展览会上,把电机放出来了。还应许外人拍照。结果日本人马上发现问题在哪里。半年后日本宣布已经研制出双水内冷发电机。还在全世界申请了专利权。后来,中国与之交涉,他们才答应,中国自己生产自己用的,可以不付专利费。这件事,周总理很生气。

还有炼钢工艺纯氧顶吹,连铸连乵技术也是这样。是中国发明的,但是专利权给日本占去了。

但是中国也不是专做冤大头。我在一篇博客说过饿,辽宁舰是偷来的。去年中央四套说过,如果没有瓦良格号,我们的航母还要再拖十几年。因为不知道机库,拦住机位置。还有如果不是中国驻南斯拉夫大使馆被炸,F117拿不回来,中国的歼20也还要延迟。南海撞机,我们就有了先进的侦察机。

最近,中国的石墨烯电池称霸世界。那原来是英国研制石墨烯,已经从理论上解决了问题。但是就是关键技术没有办法解决。就只好等待。我们领导人访问英国时,英国特地让中国领导人参观了。但是他们严格地只让领导人几个人参观。可是,他们不知道,我们的领导人是科技出身一看就知道关键技术在哪里。现在,我们就有了石墨烯电池称霸世界了。

现在,美国不敢把最先进的武器拿到中国的边上炫耀。因为一不小心,就成为中国的技术。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017